Парк Гольда


Неделю назад мы навещали нашу дочь, которая служит в армии на юге страны, на базе "Цеэлим". У неё было свободное время, и мы решили проехаться до парка Гольды. Этакий оазис в пустыне - маленькое озеро, растительность, смотровая площадка и атрибуты современного отдыха: столики для пикников и детские горки. Когда-то здесь была большая каменоломня, портящая весь вид. После того, как она прекратила работать, Еврейский национальный фонд (Керен Каемет ле-Исраэль) решил основать здесь небольшой парк. Через парк проходит русло речки Ревивим, и от неё в дождливый период наполняется водой озеро. Когда поднимаются подземные воды, они наполняют также и колодцы, находящиеся рядом. Озеро ещё получает очищенную воду от близлежащего спа "Навэ мидбар" (в озере нельзя купаться и ловить рыбу). 
Название речки Ревивим в переводе с арабского - грудной младенец, сосунок (Аслудж). Предание гласит, что когда наложница Авраама Агарь была изгнана со своим сыном Измаилом, она пришла сюда. У неё не было воды, и когда она положили своего сына возле высохшего русла, там где он ударял пятками по земле, появлялась вода.
Парк носит имя четвёртого премьер-министра страны Голды Меир и был основан в этом месте не просто так. Рядом находится киббуц Ревивим, основанный в 1943. Дочь Голды Меир принимала участие в его основании, жила в нём, поэтому Голда была частым гостем в киббуце.













Комментариев нет:

Отправить комментарий