Пурим


Праздник Пурим - это весёлый еврейский праздник празднуется в память о чуде, спасшем евреев Персидской империи более 2,500 лет назад. Об этом рассказывается в ТАНАХе (Ветхом Завете), в книге Эстер (Есфирь).
Жил да был в Персии Аман, глава всех министров персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), и все служащие при царе падали ниц перед Аманом. Только иудей Мордехай (Мардохей) не делал этого. И очень разгневался Аман на этого Мордехая и, узнав что из иудеев он, задумал погубить весь род иудейский. И подстрекал против них царя, мол, неверны иудеи царю, не исполняют его указов, и испросил у царя разрешения истребить их. Согласился царь. Аман бросил "пур"  - жребий (от этого слова произошло название праздника "пурим"), и участь евреев была решена: они должны были быть уничтожены 13 числа месяца адара. В 127 провинций империи были посланы письма, повелевающие всем народам быть готовым к этому дню.

Но этого не произошло благодаря Мордехаю и царице Эстер. Эстер была сирота и воспитывалась у своего родственника Мордехая. Когда-то царь вместо своей своенравной жены Вашти (Астинь) решил выбрать себе новую жену. Молодая Эстер была призвана в царский дворец вместе с другими девушками со всех концов империи. Её, кроткую, умную и красивую, выбрал себе в жёны царь. От Мордехая узнала Эстер о заговоре Амана и вступилась перед царём за свой народ. Аман был повешен, а во все провинции было послано царское разрешение всем иудеям в этот день защищаться от недображелателей своих. Справившись с бедой, иудеи праздновали и веселились, и посылали друг другу подарки.
Этот праздник принято отмечать весело, наряжаясь в маскарадные костюмы, приносить друг другу сладости. В этот праздник нужно пить вино и, как говорит Талмуд, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю. 









5 комментариев:

  1. Веселись и празднуй весь народ,счастья и благоденствия всем.

    ОтветитьУдалить
  2. Всем,всем весёлого праздника!

    ОтветитьУдалить
  3. И сколько дней празднуется этот праздник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В календаре отмечено 2 дня праздника. Но второй день празднуется не везде, а только в тех городах, которые в древности были окружены крепостной стеной, такие как Иерусалим, Хеврон. Второй день праздника называется Шушан Пурим, Шушан (Сузы) - так называлась столица Персидской империи, была окружена крепостной стеной и евреи там защищались ещё один, дополнительный, день и праздновали победу в этот же день, в то время как в других местах Персидской империи всё это произошло днём раньше.

      Удалить
  4. Олег маляренко13 апреля 2013 г., 12:43

    Замечательный и весёлый праздник Пурим. Хвала Мордехаю и Эстер! Благословен Израиль, отмечающий такие древние праздники!

    ОтветитьУдалить