Женщины Стены Плача



 Если вы вчера вечером глядели на небо, то, наверняка, видели , что взошла молодая луна. А это по еврейскому календарю означает, что начался новый месяц. В первый день нового месяца верующие евреи идут к Стене Плача, чтобы произнести особые молитвы.
В последнее время в Израиле набирает силу реформистское движение, являющееся одним из течений в иудаизме. Среди представителей этого движения есть группа женщин - "Женщины Стены Плача" (Нашот а-Котэль) -которая борется за право женщин приходить к Стене Плача и молиться, надевая на себя талит, тфилин и читать "Кадиш", как мужчины (что не разрешается делать в ортодоксальном иудаизме). Несмотря на запреты, каждый месяц приходят сюда активистки этого движения и в результате полиция вынуждена их арестовывать. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы выделить специальное место возле южной части Стены Плача, где смогут вместе молиться представители обоих полов. А также должна решиться проблема женщин, настаивающих молиться в талитах.














1 комментарий:

  1. Олег Маляренко13 апреля 2013 г., 10:22

    Интересная статья о равноправии женщин в сфере религии. Безусловно, такое право они заслужили, и ортодоксам это надо понять. Хорошо дополняют статью фотографии Алекса Коломойского. Желаю успехов всем женщинам Израиля.

    ОтветитьУдалить